Pesquisa do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese/PA) divulgada, esta semana, aponta que por conta da alta significativa do dólar em 2020, os produtos da ceia de Natal, principalmente os importados, como as frutas de época, estão bem mais caros este ano.
Em média, os preços praticados estão, na maioria dos casos, acima da inflação estimada em torno de 4,50% para os últimos 12 meses. Por conta disso, a oferta desses produtos nas feiras da capital ainda está bastante escassa e só deve se estabilizar na próxima semana.
Vilões
De acordo com o Dieese/PA, no caso das frutas natalinas, os maiores reajustes de preços verificados este ano em relação aos pesquisados no mesmo período do ano passado, ocorreram nos seguintes produtos: ameixa seca sem caroço kg com alta de 74,65%, seguida do kg da maçã argentina com alta de 43,89%; maçã nacional kg com alta de 40,92%; pêssego fresco kg importado com alta de 33,82%; kiwi kg com alta de 32,46%; pera d’anjour kg com alta de 31,85%; uva red clobe kg com alta de 24,48%; maçã verde kg com alta de 22,76%; frutas cristalizadas kg com alta de 20,36%; uva itália pacote 500g com alta de 20,48%; pera willians kg com alta de 10,68%; nozes com casca kg com alta de 5,48% e do kg das passas escuras sem semente com alta de 5,01%.
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