Além das amêndoas que viram chocolate, o cacau pode produzir um mel delicioso. Em Uruará, sudoeste do Pará, uma propriedade tem mais de 300 mil pés do fruto. Uma máquina foi comprada para não desperdiçar esse líquido valioso. No processo, a semente e a polpa são prensadas, resultando em um suco natural.
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Um galpão foi construído para beneficiamento dos subprodutos do cacau. O mel também é a base para a produção de licores e até de cachaça. "Isso é muito importante porque a gente não fica estagnado.", pontua o produtor de cacau Helton Gutzeit.
Um mercado em ascensão na Transamazônica. No país, os municípios do sudoeste do Pará detém 40% da produção do cacau ao nível de Brasil. Com a corrida para plantar mais áreas devido à crise na África e garantir que não falte matéria-prima para o chocolate, a preocupação também é fazer o aproveitamento do que antes era descartado.
A economia local tem forte influência da lavoura cacaueira. De Uruará, fomos conhecer uma indústria em Altamira que revende o mel do cacau. A bebida é tão doce que recebe esse nome. Além de agradar o paladar, ela traz inúmeros benefícios à saúde.
"Esse néctar maravilhoso que chamamos de néctar dos deuses. É rico em vitaminas, principalmente em vitamina C. Rico em minerais, um líquido utilizado para repor energia rápida. (...) Lembrando que aqui existe frutose, então recomendamos que seja consumido 150ml, tomar duas vezes por dia.03.05… disposição.", explica o nutrólogo Antônio Pantoja.
O litro do mel de cacau é comercializado a R$ 50 reais. A bebida, que tem propriedade nutricional, é uma das procuradas na fábrica. O nutrólogo, que também é cardiologista, tem mestrado em Saúde na Amazônia e faz doutorado em Doenças Tropicais. Ele indica para os pacientes, produtos naturais como o mel do cacau.
A bebida também é inserida em várias pesquisas em andamento no país executadas pela Universidade Federal da Bahia e do Estado da Bahia com o apoio de centros tecnológicos. Já no Pará, um levantamento local em Altamira é feito para comprovação de que também é antioxidante e uma importante fonte de energia que pode ser ingerida principalmente por atletas.
"Fizemos um teste aqui para o nosso time de futebol de Altamira. A gente deu o mel do cacau para alguns jogadores antes do jogo, no intervalo e depois da partida. E nós percebemos que eles não tiveram câimbras e já o time adversário que não tomou, boa parte, teve câimbras. (...) Imagina quando as grandes ligas utilizarem, a liga árabe, inglesa e até os nossos jogadores brasileiros...", explica Antônio Pantoja.
O mel ainda pode ser matéria-prima para a fabricação de cosméticos e até medicamentos. Fonte de vitamina e que vem direto da floresta amazônica com o cultivo de cacau.