Um projeto modelo na Fazenda Sayonara que tem 600 hectares, em Brasil Novo, sudoeste do Pará. Rodrigo Belique mostra orgulhoso a criação de bovinos e a parte destinada à integração-lavoura-pecuária. O Momento Agro é um oferecimento de Sicredi - Não é só dinheiro. É ter com quem contar, e Intergrãos - Insumos e produtos agropecuários.
"Foi plantado milho nessa área no dia 20 de fevereiro porque no ano passado as chuvas demoraram para chegar. Essa área aqui trabalhamos com milho e capim e há 40 dias a gente terminou de cortar a silagem. Foi uma área que produziu em média 48 toneladas de silagem de milho por hectare, fora o capim. Então acreditamos que colhemos 50 toneladas de forragem por hectare.", explica o pecuarista.
A silagem produzida em uma area de 20 hectares vai garantir alimentação de cerca de 350 bovinos no período da estiagem. O pasto que ficou formado ainda comporta até 150 cabeças de gado.
"A gente consegue atender a fazenda desde a correção de solo até a nutrição, com insumos, etc. Essa fazenda vive um ciclo da pecuária muito rentável.", afirma Italo Ferrari, técnico agropecuário.
A região Norte enfrenta desde o ano passado altas temperaturas e a diminuição das chuvas, o que deixam pastagens sem nutrientes. Na seca, falta comida e os rebanhos perdem peso e podem até morrer. Para evitar que isso aconteça, alguns pecuaristas da região buscam alternativas que possam ser aplicadas pelo pequeno, médio e grande criador.
O Pará recentemente comemorou o fim da obrigatoriedade da vacinação contra a aftosa. Uma porta para a exportação de carne. Agora, os desafios são contornar as mudanças climáticas no estado com mais de 26 milhões de bovinos. O segundo maior do país.
"O nosso clima é isso todo ano e o pecuarista vem tomando pancada na região. O produtor precisa adotar tecnologia.", afirma Rodrigo Belique.
Na fazenda, são dois silos subterrâneos compactados. Aqui o trabalho é feito em parceria. Além do Rodrigo, os filhos ajudam dentro da propriedade rural. A silagem é retirada com esse trator e vai direto para o cocho alimentar o gado.
O amor pela roça e a atividade que é a renda da família atravessam gerações. A fazenda foi adquirida pelo tio capixaba que viu no Pará uma chance de investir na pecuária e ganhou reconhecimento quando o assunto é genética. Só nesse ramo já são 24 anos.
"É um elo ligado ao outro. Não adianta ter só a genética, é a nutrição, genética, sanidade.", conta Belique.
A Fazenda Sayonara que tem mil cabeças de gado, aplica a chamada pecuária 4.0 com adoção de tecnologias no campo como uso de software especializado para controle de rebanho, animais bem nutridos, manejo bem executado e sanidade animal.
"A gente vai em busca de solução para atravessar e produzir na crise. (...) Aqui já é a pecuária 4.0 com o aumento de ganho de carne por hectare.", finaliza Ítalo Ferrari.