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Sítio Ascurra tem a segunda melhor amêndoa do mundo e fica em Medicilândia

Família Brogni transforma tradição em excelência cacaueira, conquistando prêmios internacionais e promovendo o cacau amazônico

13/06/2024 às 15h34
Por: Raiany Brito
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Foto: Markelle Lereno/TV Vale do Xingu
Foto: Markelle Lereno/TV Vale do Xingu

Ascurra, nome de uma cidade que fica no interior de Santa Catarina, mas o que ela tem a ver com o Pará? O sítio que fica em Medicilândia, no sudoeste do Pará, e recebeu esse nome para homenagear a terra natal do patriarca de uma família que assim como tantas outras escolheu o Norte do Brasil para morar e crescer com o cultivo do cacau.

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Mais de 40 anos se passaram e os negócios são tocados pela segunda e terceira geração. O Robson, é o genro, e o Júlio, o neto. Os dois se dedicaram tanto à plantação do fruto que decidiram cursar agronomia para manter o padrão de qualidade da amêndoa que sai do Sítio Ascurra.

"Como eu vejo muitos por aí que não tem a continuidade, o desejo de seguir, continuar o que os pais já fazem. Já tive vontade de morar e até estudar fora, mas acabei me apaixonando pela lavoura do cacau, principalmente na pandemia, quando as aulas eram online, acabei ficando mais aqui e me apaixonei.", conta Júlio Brogni, estudante de Agronomia.

É nesse solo que é cultivada a segunda melhor do mundo. Robson representou o Brasil em uma competição mundial cedida em Amsterdã, na Europa, que reuniu os 50 melhores produtores do planeta. O título que orgulha a cacauicultura nacional. Nessa área são cultivados 47 mil pés com o sistema agroflorestal mantendo árvores nativas para fazer o sombreamento da lavoura. 

Aqui a produção gira em torno de um quilo e meio de amêndoas por pé. Inclusive a propriedade é usada como referência pela Comissão Executiva Plano Lavoura Cacaueira (CEPLAC) tanto como exemplo de produtividade e bons tratos com a lavoura cacaueira. 

"Nossa lavoura mais antiga tem 39 anos e é a mais produtiva da área. Ela já chegou a quase 3 quilos por planta, por ser um cacau híbrido, seminal é uma produção muito alta, mas tudo é sobre o cuidado.(...) Vale a pena, pois o cacau não é só chocolate, o mundo precisa do cacau.", afirma Robson Brogni.

Aqui a roça do cacau, a residência da família e a fábrica de chocolate ficam lado a lado. A mudança com visão de mercado aconteceu nos últimos 9 anos: Em 2015 iniciaram os cuidados com plantio, colheita, fermentação e secagem para obter um cacau fino, três anos depois já tinham compradores da amêndoa de outros estados. Em 2019 abriram a própria empresa para fabricar chocolate. Em 2021 se inscreveram no concurso nacional e ganharam o primeiro lugar como melhor amêndoa. Já em 2023 a loja foi inaugurada em Altamira com produtos que levam em conta restrições alimentares de clientes intolerantes à lactose ou que não podem consumir açúcar de forma excessiva. Nos ingredientes tem ainda os sabores da floresta amazônica. 

"O nosso cumaru é todo colhido na nossa fazenda, o cumaru é o sombreamento do nosso cacau. A gente desenvolveu essa receita que muita gente tem, mas essa nossa já foi premiada duas vezes com medalha de prata. (...) Foram mais de trinta amostras, aí levamos tanto na premiação do chocolate ao leite como na categoria chocolate intenso.", explica Sarah Brogni.

Sarah acabou de chegar de Portugal. A agenda da família é sempre cheia, seja para representar o Pará em viagens ou ainda receber turistas na rota do cacau lançada em 2024. Viajantes de várias partes do mundo conhecem de perto a produção de cacau na Amazônia.

"A minha esposa é pedagoga e se apaixonou pelo cacau, meu sogro e minha sogra são pioneiros. Meu cunhado tem outra profissão, mas tem roça de cacau e minha cunhada administra a loja em Altamira. A família está literalmente envolvida no cacau.", finaliza Robson Brogni.

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Medicilândia - PA
Sobre o município
Medicilândia é um município brasileiro do estado do Pará, pertencente à Mesorregião do Sudoeste. Medicilândia é conhecida como a "Capital Nacional do Cacau". Sua população estimada em 2021 era de 32 347 habitantes. Com uma área de 8.272,629 km².
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