A Francisca Moura já trabalha no ramo alimentício e viu no curso uma oportunidade de aprimorar conhecimentos e anexar no cardápio o chocolate produzido com alta porcentagem de amêndoa do cacau. O Momento Agro é um oferecimento do Auto Posto Maverick - Sempre perto de você, Sicredi - Não é só dinheiro. É ter com quem contar, e Intergrãos - Insumos e produtos agropecuários.
"Porque eu trabalho com doces, faço bolos, trufas. Então vou levar mais conhecimento para o meu negócio.", conta a aluna.
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O curso de chocolatier foi ofertado gratuitamente por uma parceria entre a prefeitura de Altamira e uma indústria chocolateira. Foram 30 dias de aulas no turno da manhã e da tarde. A capacitação veio exatamente no momento em que a região foi inserida na rota do cacau e recebe turistas de várias partes do mundo para conhecer a Transamazônica, que detém mais de 40% da produção nacional, sendo líder no Brasil.
"Como o meu ramo é chocolateria, faço doces gourmet, pela curiosidade em manipular o cacau até ele virar chocolate. Para pôr nas minhas receitas, no brigadeiro gourmet, com cacau 100% orgânico.", afirma Ernandes Vieira.
Com aulas teóricas e práticas. Os alunos também têm a chance de conhecer de perto uma fazenda pioneira na criação de abelhas sem ferrão e no cultivo de cacau orgânico. A propriedade que dispensa o uso de agrotóxicos se tornou um paraíso para insetos polinizadores. Por aqui, eles aprendem ser ainda na lavoura que começa o caminho para se ter uma amêndoa de qualidade.
O processo termina aqui na primeira fábrica de chocolates de Altamira. Onde alunos aprendem muito mais que a fabricação de um doce, e ensina sustentabilidade e respeito com a natureza.
Especialistas compartilham receitas, tiram dúvidas entre os participantes que testam conhecimentos. Eles produzem chocolate de diferentes formas e tamanhos. Além de Outras guloseimas feitas a partir dos subprodutos do cacau. Quem fez o curso de chocolatier já sai daqui pronto para abrir ou expandir o próprio negócio.
"Não só o chocolate, a própria amêndoa também, amêndoa caramelizada, o próprio nibs que já me deu idéia de fazer outras coisas.", finaliza Ernandes Vieira.
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