Floridas e até parece que estamos em um jardim. A plantação de pitaya não chama a atenção só pela beleza, mas pelo sabor exótico da fruta originária do México que vem ganhando espaço no Brasil de Norte a Sul. O Momento Agro é um oferecimento do Auto Posto Maverick - Sempre perto de você, Sicredi - Não é só dinheiro. É ter com quem contar, e Intergrãos - Insumos e produtos agropecuários.
No município de Placas, região sudoeste do Pará, Evandro Schio decidiu investir na cultura que é de fácil manejo. As mudas foram adquiridas pelo pai e hoje são mais de 2 hectares de área plantada. No meio dos corredores verdes, ele não esconde a satisfação de abastecer o comércio local, de cidades como Santarém, conhecida por como o caribe brasileiro.
"Meu pai quem descobriu a pitaya através da internet, adquirimos as mudas e plantamos cerca de sete mil pés.", conta o agricultor.
Um levantamento feito em 2019 apontou que a região sudeste é líder com 54.42% da produção nacional de pitaya, seguida do Sul com 33, 62%, depois o Norte que detém 10,52%. Já o Centro Oeste aparece com 0,83% e o Nordeste com 0,61%.
Mas segundo a professora doutora da Universidade Federal Rural da Amazônia, o território paraense expandiu as lavouras e isso deve mudar com a atualização dos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foi ela quem teve a iniciativa de conduzir a primeira pesquisa sobre a pitaya no município maior produtor do estado e da região Norte, com mais de 90 toneladas por safra.
"O Pará desponta como a terceira região mais produtiva, citando o Vale do Acará no município de Tomé Açu em primeiro lugar. (...) Em relação aos benefícios do fruto da pitaya, a parte da planta que mais é explorada comercialmente. Podemos citar um fruto completo rico em antioxidante, vitaminas do complexo B, C, vitamina E. É muito indicada para dietas de emagrecimento e já há estudos desse fruto sendo utilizado para a prevenção do câncer.", afirma a Dr. Márcia de Aviz, pesquisadora da UFRA.
O povo paraense gosta de plantar pitaya e de inserir ela na culinária de diferente formas. Por exemplo, um chocolate indígena deu muito certo com a fruta tropical que pode ser misturada até com pimenta, quem vai explicar para a gente é o Gustavo especialista em molhos em Altamira.
O Gustavo Veloso é de Roraima e está no Pará há pouco tempo. A origem da família dele é da Guiana Francesa, onde o consumo de pimenta segue uma tradição. O empresário mostrou que domina a culinária e compartilhou uma receita super prática.
"A pitaya a gente vai preparar ela para conserva com alguns segredos por trás.", conta o empresário.
Para o molho será necessário:
"Não utilizamos água, a pitaya já tem líquido. Vamos colocar o alho, a cebola, a pimenta. Aqui outra pimenta e coloca temperos...", orienta Gustavo Veloso.
Basta alguns segundos no liquidificador para ficar pronto e depois de 24 horas já pode ser consumido. Com pimenta, in natura, no chocolate ou como suco. Muitas são as opções da fruta doce que conquistou o paladar dos clientes e que tem mudado a vida de agricultores como o Evandro Schio.