Um selo que parece simples, mas não é. Ele tem a ver com representatividade e agregação de valor. Orgulho para o casal produtor de cacau de Brasil Novo, sudoeste do Pará. O Momento Agro é um oferecimento do Auto Posto Maverick - Sempre perto de você, Sicredi - Não é só dinheiro. É ter com quem contar, e Intergrãos - Insumos e produtos agropecuários.
"A gente produz chocolate e há algum tempo queríamos o selo, pois ele dá segurança mas também pertencimento. E sozinhos não conseguimos, então encontramos o Júlio da Emater e uma equipe foi até em nossa propriedade fazer nosso cadastro.", afirma Giovana Lunelli.
O acompanhamento da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural e Técnica do Pará acelerou o processo e faz parte de uma das ações do estado para a certificação, principalmente com a rota do cacau na Transamazônica.
"Ele vem para poder se unir com o mercado que é tão exigente nessa questão de certificação. É uma garantia que aquele produto vem da agricultura familiar do nosso estado, da nossa região.", explica o supervisor regional Júlio Albuquerque.
Em território brasileiro são mais de 10 mil selos. Aqui na região, a Emater segue um cronograma para atender os cacauicultores, principalmente após a Transamazônica começar a receber turistas que querem conhecer a maior produtora de amêndoas do Brasil.
"Primeiro passo tem que ter o CAF (Cadastro Nacional do Agricultor Familiar), para emitir é necessário procurar um escritório regional da Emater levando a documentação para realizar o cadastro da produção familiar. E logo após, isso gera uma carteirinha e aí o agricultor pede para a equipe tire o selo nacional da agricultura familiar para cada produto seu.", afirma Júlio.
A família Lunelli produz cacau orgânico e já tem reconhecimento junto a cooperativa que representa os produtores que dispensam o uso de agrotóxicos nas lavouras. E, além disso, recentemente, abriram a própria fábrica de chocolate. As barras são variadas e entre os sabores os que têm essências da floresta, como o cumaru. Com o selo da agricultura familiar a meta é expandir o negócio.
"Quando você coloca para a sociedade um produto livre de veneno, um produto livre, para a saúde do agricultor, do cliente, e para o meio ambiente, todo mundo sai ganhando.", pontua a agricultora Giovana Lunelli.
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