A Elisangela Trezeciak tem uma propriedade de cacau em Medicilândia, região sudoeste do Pará. A família está na terceira geração com o cultivo do fruto e foi exatamente a sucessão familiar na cacauicultura o tema da pesquisa dela de mestrado. O Momento Agro é um oferecimento do Auto Posto Maverick - Sempre perto de você, Sicredi - Não é só dinheiro. É ter com quem contar, e Intergrãos - Insumos e produtos agropecuários.
"Não existem estudos no estado do Pará sobre esse tema. O envelhecimento da população rural é uma realidade no campo e precisamos compreender como a sucessão vem acontecendo. Essa pesquisa pode nortear ações, políticas públicas, trazer elementos para criação de programas para a permanência do jovem no campo.", afirma a mestranda.
Ela faz parte da turma de mestrado e de doutorado da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), em parceria com a Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Altamira, sudoeste paraense. Já o Igor Loureiro busca pelo título de doutor, o servidor público apresentou o Estudo da Resposta Nutricional do cacaueiro enxertado na região.
"Vamos testar as hipóteses sobre a fertilidade do solo lá em Medicilândia, a contribuição dele através da fertilização para o cacau enxertado. (...) O servidor público precisa dar essa resposta para a sociedade, mostrar o trabalho dele e além do meu trabalho técnico, quero contribuir com a pesquisa do cacau na região.", explica o doutorando.
No total são 30 alunos: 21 mestrandos e 9 doutorandos em Agronomia. A iniciativa contou com o apoio do Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional através do Plano de Desenvolvimento Regional Sustentável do Xingu com o projeto de pesquisa: Inovação, Tecnologia e Sustentabilidade para a cadeia produtiva da cacauicultura na região da Transamazônica.
"Esse projeto já vem desde 2020 trazendo inovação e tecnologia para a cacauicultura. Esse é o objetivo principal, então todas essas demandas tecnológicas foram feitas com diferentes atores, nós elaboramos um edital e esses alunos foram selecionados com essas demandas para região. Atendendo os gargalos de produção, viabilidade econômica, usos e alternativas para melhorar essa produtividade.", pontua a Doutora Sandra Silva, coordenadora do projeto na UFPA.
As pesquisas inovadoras vêm exatamente em um momento em que é necessário abraçar a sustentabilidade e produzir uma amêndoa de qualidade que virará chocolate fino. A novidade é que agora a região também já faz parte da rota do cacau e começa a receber turistas de outros estados e até países.
"Estamos na região do Xingu e ela com seus dez municípios corresponde a 44% da produção de cacau do Brasil. É um dos maiores polos de produção de cacau das Américas. Qual é o grande desafio para o futuro? É formar capital humano e desenvolver informações tecnologias para ampliar a sustentabilidade e a competitividade da cacauicultura. (...) Formar capital humano que vai ficar na região para tocar as ações de pesquisa para o futuro.", afirma o Doutor Marcos Antônio Santos, coordenador da UFRA.
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